Madu adalah
makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat, protein, asam
amino, vitamin, mineral, dekstrin, pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik.
Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi dan pangan ,madu mengandung karbohidrat
yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur daging, keju
dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai
294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur
ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru
ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu
mencapai 181 jenis.
Khasiat madu
telah dikenal sejak jaman Mesir Kuno. Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan
untuk merawat kesehatan dan kecantikannya. Selain itu juga madu dipergunakan
untuk ramuan pembalseman (embalming) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir
Kuno.
Tradisi orang
Jepang adalah meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar
dan sehat Salah satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik. Hal itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ), peneliti dari Departement of
Biological Sciences, University of Waikoto, Selandia Baru. Menurutnya Madu
terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman
patogen penyebab penyakit.
Selain itu juga
peneliti dari Departement of Biochemistry, Faculty of Medicine, University of
Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan Bahwa di dalam madu
terkandung zat anti mikrobial, yang dapat menghambat penyakit. Beberapa
penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan
dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas
(ISPA), batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran pencernaan,
penyakit kulit.
Seiring dengan
meningkatnya perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi, maka kadang sering
dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Seperti misalnya pemalsuan madu, yaitu
dengan mencampur sedikit madu asli dengan gula tebu atau gula merah dan
ditambahkan asam sitrat untuk rasa asamnya serta enzim untuk menimbulkan kesan.
Selain itu masih
ada pandangan yang salah atau keliru tentang kualitas madu. Ada yang menganggap
bahwa madu yang baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka
atau yang tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak
terfermentasi oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah
sebabnya semut tidak mau mendekatinya.
Pada saat ini
masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu Sumbawa. Padahal
mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga yang dihisap
oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim dikenal saat ini adalah bukan hanya lagi
dari asal tempat diproduksi seperti yang disebutkan diatas, tetapi dari asal
nektar seperti Madu Bunga Randu ( Ceiba petandra ), Madu Bunga Kopi ( Coffea
arabica ), Madu Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp ), Madu Bunga Rambutan (
Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix Flower ), Madu Bunga Durian
( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ), dsb. Masing-masing madu
dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang khas dan khasiat yang
berbeda-beda.
Kandungan
Madu :
Madu memiliki
komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin
berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurango tekanan darah. Gula
yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping
kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %)
madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim
pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin
A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga
garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan
berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan
oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Jenis-jenis
Madu:
Kualitas madu
umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower ( Aneka bunga hutan ),
Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi, Madu Bunga Rambutan, Madu bunga Kapuk
dsb. Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan
(Nephelium lappaceum ). Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan
oleh para ahli dibidang Biologi, Kimia dan Kedokteran. ternyata madu memiliki
manfaat dan khasiat yang banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
Khasiat
dan Manfaat Madu :
Madu
dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan,dari Janin hingga Orang tua. Janin :
Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ). Ibu Hamil: Madu
membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi dan membantu
asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan Bayi: Membantu perkembangan otak
bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi
yang tinggi.
Pertumbuhan
dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ) dan
kecerdasan mental ( EQ ). Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan
tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti
Dancow, Frisian Flag, Sustagen dsb. Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja
bagi buah hati kita yang terbaik yaitu madu. Anak-anak : membantu agar nafsu
makan meningkat (adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga
anak tumbuh sehat, lincah dan riang serta tahan penyakit. (H.Mohamad, 2002 ) Remaja :
Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat, gizi yang
baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
Dewasa :
Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga
tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit. Dalam hal ini para pekerja
pabrik yang bekerja keras seharian penuh (long shift) tanpa zat gizi yang
memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus, radang, serta infeksi
bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik. Lanjut
Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula, karena madu
adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh, dimana
pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya (Kesehatan 2001).
Resep
Tradisional Madu:
1. Kerontokan rambut
Orang
yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak
zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis sebelum
mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah itu baru
dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala selama
5 menit pun tetap efektif.
2. Infeksi kandung kemih
Campurkan 2
sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas air
suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam
kandung kemih.
3. Sakit gigi
Buat campuran 1
sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
4. Kolesterol
Kadar kolesterol
darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk kayu
manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram)
air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10
persen dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan
kolesterol.
5. Pilek
Pilek ringan dan
berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam kuku dan ¼ sendok
teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan
hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus.
6. Mandul
Pengobatan
Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun untuk
memperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu yang
diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang,
Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim
mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu. Wanita yang sulit hamil
sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh bubuk kayu manis
pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan memasuki tubuh.
Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun
dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka
mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi
kembar.
7. Sakit perut
Madu yang
dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkan
perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
8. Kembung
Penelitian yang
dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum bersama kayu
manis dapat mengurangi gas dalam perut.
9. Bau napas
Satu sendok teh
madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat membuat nafas
tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum ramuan tersebut
di pagi hari.
10. Sakit kepala sinus
Minum campuran
madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena sinus.
11. Kelelahan
Studi terakhir
menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat daripada
merugikan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu
manis dengan ukuran sama, terbukti lebih bugar dan fleksibel. Penelitian Dr.
Milton membuktikan ½ sendok makan madu yang diminum bersama segelas air dan
ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu.
Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada
saat vitalitas tubuh menurun.
12. Kanker
Riset terakhir
di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang stadium lanjut
dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum 1 sendok makan
madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari.
13. Kelebihan berat badan
Minum segelas
air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi ½ jam sebelum
sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat
mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum ramuan ini
secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan
makanan kalori tinggi.
14. Influenza
Ilmuwan Spanyol
telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang membunuh kuman
influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu ketika akan flu.
15. Jerawat
Oleskan 3 sendok
makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur. Basuh
keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari selama 2
minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
16. Infeksi kulit
Ambil 1 bagian
madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit.
17. Mencegah penuaan
Teh yang
dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat mencegah penuaan.
Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir air kemudian rebus
seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini membuat kulit
segar dan halus serta men-cegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah
18. Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil 1 bagian
madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh kecil bubuk kayu
manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu manis. Pijat ke bagian
yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam waktu 1-2 menit.
Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dengan 2 sendok madu
dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi dan malam. Bila
diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis.
Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan
madu dan ½ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum
sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total.
Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis
dapat berjalan tanpa rasa sakit.
19. Penyakit jantung
Oleskan madu dan
bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu dan kayu
manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi resiko
serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi
madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu
dan kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat
detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati
penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan
berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.
Keterangan:
:
Bagi orang yang jarang minum madu reaksi/efek samping yang umumnya terjadi adalah diare, tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari mengobati, apalagi dalam kondisi susah seperti saat ini, ditengah biaya rumah sakit dan harga obat yang semakin melambung tinggi.
Bagi orang yang jarang minum madu reaksi/efek samping yang umumnya terjadi adalah diare, tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari mengobati, apalagi dalam kondisi susah seperti saat ini, ditengah biaya rumah sakit dan harga obat yang semakin melambung tinggi.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar