Jambu biji memang tidak sepopuler jeruk atau semahal apel. Jika Anda berpikir jeruk adalah yang terbaik untuk vitamin C, Anda perlu mencoba jambu biji.
Satu jambu biji memiliki 165 miligram (mg) vitamin C. Sementara, satu jeruk hanya mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin C pada jambu biji ini efektif dalam mengobati infertilitas pria.
Di bawah kulitnya yang hijau, jambu biji memiliki banyak manfaat yang ditawarkan. Satu buah jambu sehari berguna mengurangi resiko penyakit mulai dari flu biasa, gusi bengkak, tekanan darah tinggi, obesitas, diabetes sampai kanker.
Jambu biji memiliki serat makanan berlimpah sehingga baik dikonsumsi bagi yang mengalami sembelit. Bagi yang sedang mencoba untuk menurunkan berat badan, tingginya kandungan serat jambu biji juga sangat bermanfaat.
Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Jika dijadikan
bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat
efektif mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah yang memiliki nama latin Psidium
guajava ini membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama
metabolisme.
Para peneliti bekerja untuk departemen Pertanian
Amerika Serikat (USDA) telah menemukan bahwa jambu biji mungkin di antara buah
terkaya antioksidan. Buah yang lezat ini juga memiliki beta karoten, kalium dan
serat larut.
Jambu biji dapat meningkatkan kesehatan jantung
dengan mengendalikan tekanan darah dan kolesterol. Kemampuan jambu biji untuk
menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium. Kalium merupakan
elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh termasuk pada jantung.
Buah ini juga dikenal bisa menyembuhkan luka
eksternal serta mengobati pendarahan hidung dan gusi. Buah yang hidup di daerah
tropis ini bisa juga mencegah penyakit 'orang tua' seperti pikun dan katarak.
Adanya karbohidrat kompleks dan kandungan serat yang tinggi bisa bermanfaat
untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Makan satu jambu biji untuk sarapan memberikan
dosis harian yang sangat dibutuhkan seperti zat besi, asam folat, kalsium,
serat, protein, karbohidrat, vitamin A, B dan banyak vitamin C. Kandungan lemak
total satu jambu biji sekitar 0,9 gram atau 84 kalori. Dibandingkan dengan
apel, buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen kalori yang lebih
sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar