Jumat, 24 Juni 2011

Ayam Tumis Sambal Santan


 Mudik ke kampung halaman adalah kebanggaan setiap orang yang tinggal dan bekerja di perantauan,  nah, apalagi jika mudiknya setahun sekali, hmm.. tentunya asyik, bukan??. Kerinduan akan masakan ibunda tercinta tentu yang paling ditunggu “Ayam Tumis Sambal Santan” yang hot abiss, sekedar untuk berbagi informasi dan pengetahuan, tidak ada salahnya jika saya memberikan sedikit resepi masakan versi ibunda tercinta. Adapun Clinic Cookingnya dapat dilihat sebagai berikut :

A.      Bahan:
-  2 buah paha ayam
-  1 sdt air jeruk nipis
-  2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
-  1 batang serai, memarkan
-  200 ml santan encer
-  1/2 sdt garam
-  1 sdt gula merah
-  minyak untuk menumis

B.      Bumbu halus:
-  2 buah cabai merah keriting
-  3 butir bawang merah
-  1 siung bawang putih
-  1/2 sdt terasi bakar

C.      Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan santan, garam, dan gula merah.
5. Masak hingga matang dan kuah kental.
6. Angkat, sajikan.
Satu hal yang paling penting, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan misalnya ayam yang dimasak tersebut hidup kembali, maka sebelum menyantap makanan yang lezat ini, tidak ada salahnya jika kita berdoa terlebih dahulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar