Jus Nenas |
Buah Nanas segar hasil panen |
Nanas, nenas, atau ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brazil, Bolivia, dan Paraguay. Tumbuhan ini termasuk dalam familia nanas-nanasan (Famili Bromeliaceae). Perawakan (habitus) tumbuhannya rendah, herba (menahun) dengan 30 atau lebih daun yang panjang, berujung tajam, tersusun dalam bentuk roset mengelilingi batang yang tebal. Buahnya dalam bahasa Inggris disebut sebagai pineapple karena bentuknya yang seperti pohon pinus. Nama 'nanas' berasal dari sebutan orang Tupi untuk buah ini: anana, yang bermakna "buah yang sangat baik". Burung penghisap madu (hummingbird) merupakan penyerbuk alamiah dari buah ini, meskipun berbagai serangga juga memiliki peran yang sama.
Model Sungkul
Tangga dengan motif ukiran buah nenas pada rumah Banjar
di Kalimantan Selatan. Buah nanas sebagaimana
yang dijual orang bukanlah buah sejati, melainkan gabungan buah-buah sejati
(bekasnya terlihat dari setiap 'sisik' pada kulit buahnya) yang dalam
perkembangannya tergabung -- bersama-sama dengan tongkol (spadix) bunga majemuk --
menjadi satu 'buah' besar.
Nanas yang dibudidayakan orang sudah
kehilangan kemampuan memperbanyak secara seksual, namun ia mengembangkan tanaman muda
(bagian 'mahkota' buah) yang merupakan sarana perbanyakan secara vegetatif.
Di Indonesia, propinsi Lampung
merupakan daerah penanaman nanas utama, dengan beberapa pabrik pengolahan nanas
juga terdapat di sana. Buah ini banyak mengandung vitamin A dan C sebagai
antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium,
dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.
Bromelain berkhasiat sebagai antiradang,
membantu melunakkan makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel
kanker. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita
sembelit.
Beberapa
khasiat buah nanas yang telah masak:
- bersifat dingin,
- dapat mengurangi keluarnya asam
lambung yang berlebihan,
- membantu pencernaan makanan di
lambung,
- antiradang,
- peluruh kencing (diuretik),
- membersihkan jaringan kulit yang
mati,
- mengganggu pertumbuhan sel kanker,
- menghambat penggumpalan trombosit.
Beberapa
penyakit yang dapat disembuhkan dengan buah nanas:
- Air perasan (Jus) Nanas: Cacingan,
radang tenggorokan, Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan
- Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk
halus, balurkan pada yang sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul
- Ketombe: Sediakan 1/4 buah nanas masak.
Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1
buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok
kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan
paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.
- Peradangan kulit: sediakan 1/2
buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya
dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali
sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan
setiap hari.
- Sembelit: minum air perasan dari 3
buah nanas, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan agak sedikit
asam.
- Nanas muda berpotensi sebagai
abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu,
nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu,
perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.
- memicu rematik. Di dalam saluran
cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu
kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan
untuk membatasi konsumsi nanas.
- meningkatkan gula darah. Buah
nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita
diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
- menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam. Sederhana bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar